نبات الكسافا ،تصنيفه و أهميته و الجزء الإقتصادي له و طرق التكاثر و الزراعة
«نبات الكسافا»
كاساڤا Cassava وتسمى أيضاً المنيهوت شجيرة صغيرة موطنها الأصلي أمريكا الجنوبية وتزرع نباتًا غذائيًا مهمًا في العديد من المناطق المدارية. زرع المنيهوت لأول مرة في آسيا في سريلانكا في القرن الثامن عشر الميلادي، وربما نقل إلى إفريقيا على متن سفن الرقيق. ولنبات المنيهوت ساق خشبية، ومجموعات من الأوراق الطويلة الحادة، وينمو حتى يصل ارتفاع مترين. وجذوره اللبية غنية بالنشويات التي تشكل مصدرًا رئيسيًا للغذاء. وبالإمكان أيضًا غلي أوراق النبات وتناوله طعامًا.تزرع على نطاق واسع كمحصول سنوي في المناطق الاستوائية والشبه استوائية. مصدر رئيسي للكربوهيدرات ، وفي الحقيقة الكاسافا هو ثالث أكبر مصدر للكربوهيدرات للغذاء الإنساني في العالم ، وأفريقيا أكبر مركز إنتاج لها .
١/ تصنيف النبات:-
الاسم العلمى:-
Manihot Esculenta
الاسم الانجليزي:-
Tapioca- Cassava
العائلة: Euphorbiaceae
٢/ الجزء الاقتصادي للنبات:-
تزرع الكاسافا لأجل جذورها التي تعتبر غذاء رئيسيا في المناطق الاستوائية من العالم ، وهي تؤكل مثل البطاطس، ويصنع من دقيق الكاسافا نوع خاص من الخبز، وتجهز منها أنواع كثيرة من الأغذية.
٣/ طرق التكاثر:-
تتكاثر الكاسافا بالعقل الساقية أو العقل الطرفية أو الخلفات.
٤/ الأهمية الاقتصادية:-
- تؤكل أوراق الكسافا الغضة والفروع الحديثة بعد طبخها كخضار وتعتبر مصدر لبعض الفيتامينات والبروتين.
- تستخدم الدرنات الطازجة بعد تقشيرها بين الوجبات بشرط أن لا يزيد عمر هذه الدرنات عن بضع شهور.
- تستخدم الدرنات الجافة مباشرة كغذاء إلا أنه يفضل معاملتها حتى تصبح ذات طعم مستساغ سهل الهضم.
- يجهز منها أطباق عديدة مطبوخة أو محمرة وذلك بإضافة أى مصدر بروتينى لها حتى تصبح غذاء متوازن.
٥/ الأهمية الغذائية للكسافا:-
- تحتوي كمية مقدارها (100جرام) من جذور الكسافا المغلية ، على 112 سعراً حرارياً، تأتي نسبة 98% منها من الكربوهيدرات وتأتي النسبة الباقيةمن البروتين والدهون.
- تحتوي على ألياف غذائية بالاضافة إلى قدر قليل من الفيتامينات والمعادن.
- تمثل المواد الغذائية التالية، الكميات الموجودة في (100جرام) من جذور الكاسافاالمسلوقة (2):
- السعرات الحرارية : 112 سعر حراري.
- الكربوهيدرات : 27 جرام.
- الألياف : 1 جرام.
- الثيامين : 20 % من RDI (الجرعة الموصى باستهلاكها يومياً).
- الفوسفور : 5 % من RDI.
- الكالسيوم : 2 % من RDI.
- الريبوفلافين : 2 % من RDI.
كما أن جذور الكسافا المسلوقة تحتوي أيضا على كميات صغيرة من الحديد ، وفيتامين (جـ) ، والنياسين.
وبوجه عام، يعتبر الكسافا من الأغذية التي توفر بعض الفيتامينات والمعادن، بكميات ضئيلة
- الكربوهيدرات : 27 جرام.
- الألياف : 1 جرام.
- الثيامين : 20 % من RDI (الجرعة الموصى باستهلاكها يومياً).
- الفوسفور : 5 % من RDI.
- الكالسيوم : 2 % من RDI.
- الريبوفلافين : 2 % من RDI.
كما أن جذور الكسافا المسلوقة تحتوي أيضا على كميات صغيرة من الحديد ، وفيتامين (جـ) ، والنياسين.
وبوجه عام، يعتبر الكسافا من الأغذية التي توفر بعض الفيتامينات والمعادن، بكميات ضئيلة
خاصة وأن هناك العديد من الخضروات الجذرية الأخرى التي يمكن تناولها والتي ستوفر المزيد من العناصر الغذائية مثل البنجر والبطاطا الحلوة، على سبيل المثال لا الحصر.
٦/ طرق الزراعة:-
- دفن العقل تحت سطح الأرض لعمق 5 :10 سم
- غرسها عموديا بالتربة.
- غرسها فى التربة بميل يساوى 45 درجة تقريباً.
وفى الحالتين الثانية والثالثة يدبب أحد طرفى العقلة وذلك لسهولة غرسها فى الأرض ويوصى عادةً بالزراعة تحت الظروف المناخية الجافة (أو عند إستعمال الآلات لزراعة العقل) بدفن العقل تحت سطح التربة ومن الناحية الأخرى تفضل الزراعة الغرس عموديا تحت الظروف الممطرة والغرس بميل حوالى 45 فى الجهات شبة الممطرة.
وتزرع الكسافة إما على البلاط أو على مصاطب أو فى خطوط وتختلف المسافات بين الخطوط وبين النباتات المنزرعة فى الخط الواحد بإختلاف الأنواع والجهات.٧/ كمية المحصول:-
يختلف المحصول على حسب مناطق الزراعة والأنواع المزروعة وعوامل الإنتاج الأخرى ويتراوح متوسط إنتاج الفدان ما بين 2-8 طن ويمكن الحصول على 12-16 طن إذا بذلت العناية التامة بإنتاج الكسافة.
يتوقف ميعاد الحصاد على: العوامل الجوية السائدة - الغرض من الزراعة وإذا تعدت الدرنات درجة النضج الملائمة للحصاد فإن كمية كل من الدرنات والنشا سوف تقل علاوة على زيادة نسبة الألياف وهذا يجعلها صلبة وخشنة وبالتالى صعوبة إجراء عملية تجهيز الدرنات للغذاء أو للتصنيع للحصول على النشا وإذا تركت الدرنات لمدة 48 ساعة بعد جمعها بدون أى معاملة فإنها تتدهور سريعاً نتيجة للتحلل الإنزيمى مما يعرضها إلى التلف أو التعفن.
تتم عملية الحصاد يدوياً بتطويش النباتات فى اليوم السابق للحصاد أو تقطيع السيقان على بعد لا يقل عن 20 سم من فوق سطح التربة وهذه السيقان المقطوعة تستعمل عادة فى زراعة محصول جديد. والجزء المتروك فوق سطح الأرض يسهل من عملية إقتلاع النباتات وذلك بجذبها ثم تفصل الدرنات من على كل نبات ويجب إجراء عملية الحصاد بعد إجراء عملية التطويش مباشرة حتى لا تأخذ النباتات فى النمو مرة أخرى مما يقلل من كمية النشا فى الدرنات.
تعليقات
إرسال تعليق
اترك تعليقك هنا